Materiales:
Método:
El resultado se expresa en: ... ° v/v a 20°C
- Matraz aforado de 200 ml
- Probeta lisa sin graduación
- Pipeta de 10 ml
- Dispositivio de destilación
- Alcohómetro
- NaOH 30-40%
- Antiespumante
Método:
- En el matraz colocar 200 ml de vino.
- El mismo se debe colocar en el balón de destilación.
- Enjuagar el matraz 2 veces y volcarlo en el balón de destilacion, hecho esto, se coloca el matraz en la salida del destilador.
- Neutralizar el balón con NaOH (En tintos hasta un verde oscuro y en blancos hasta un amarillo pardo), posteriormente agregar antiespumante.
- Tapar el balón con cuidado, abrir el paso de agua, el de gas y encender la batería para comenzar con el destilado.
- Se deben destilar las 3/4 partes del matraz, esta operación lleva al rededor de 40 minutos.
- Una vez finalizado el destilado, se lo enrasa con agua destilada a 200 y se lo coloca en frío hasta llegar a los 20°. Esta operación se puede realizar dejando el matraz en una heladera por unos minutos.
- Una vez que alcanza una temperatura de 20°, se vierte el destilado en una probeta lisa y se coloca el alcohómetro con cuidad, leyendo tangencialmente por debajo del menisco.
El resultado se expresa en: ... ° v/v a 20°C
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