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Alcohol Etilico

Materiales:

  • Matraz aforado de 200 ml
  • Probeta lisa sin graduación
  • Pipeta de 10 ml
  • Dispositivio de destilación
  • Alcohómetro
  • NaOH 30-40%
  • Antiespumante


Método:

  • En el matraz colocar 200 ml de vino.
  • El mismo se debe colocar en el balón de destilación.
  • Enjuagar el matraz 2 veces y volcarlo en el balón de destilacion, hecho esto, se coloca el matraz en la salida del destilador.
  • Neutralizar el balón con NaOH (En tintos hasta un verde oscuro y en blancos hasta un amarillo pardo), posteriormente agregar antiespumante.
  • Tapar el balón con cuidado, abrir el paso de agua, el de gas y encender la batería para comenzar con el destilado.
  • Se deben destilar las 3/4 partes del matraz, esta operación lleva al rededor de 40 minutos.
  • Una vez finalizado el destilado, se lo enrasa con agua destilada a 200 y se lo coloca en frío hasta llegar a los 20°. Esta operación se puede realizar dejando el matraz en una heladera por unos minutos.
  • Una vez que alcanza una temperatura de 20°, se vierte el destilado en una probeta lisa y se coloca el alcohómetro con cuidad, leyendo tangencialmente por debajo del menisco.

El resultado se expresa en: ... ° v/v a 20°C


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