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So2 LIbre y Total

So2 Libre

Materiales para ambos análisis:

  • Pipeta aforada 50 ml
  • Erlenmeyer 250 ml
  • KoH 
  • Almidón
  • Acido sulfúrico 1:3

Método

  • Medir 50 ml de vino con pipeta aforada
  • Agregar 5 ml de ácido sulfúrico 1:3
  • Luego 3 ml de almidón
  • Finalmente titular con Iodo n/50 hasta viraje azul persistente


Cálculo de resultados:

N (gasto de Iodo n/50) x 12,8 = ...mg/L

Valores Normales: Entre 15 - 70 mg/L

So2 Total

Método:
  • Colocar en un erlenmeyer 25 ml de KOH y posteriormente 50 ml de vino.
  • Dejar en reposo por 10 minutos para la formacion de la "Sal de Mohr", (para captar los sulfitos libres del So2 Libre y combinado.)
  • Pasados los 10 minutos, agregar 3 ml de almidón y 10 ml de ácido sulfútico 1:3
  • Finalmente titular con Iodo n/50 hasta viraje azul persistente


Cálculo de resultados:

N (gasto de Iodo n/50) x 12,8 = ...mg/L

Valores Normales: Generalmente los resultados son el doble a los de So2 libre o más

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