So2 Libre
Materiales para ambos análisis:
- Pipeta aforada 50 ml
- Erlenmeyer 250 ml
- KoH
- Almidón
- Acido sulfúrico 1:3
Método
- Medir 50 ml de vino con pipeta aforada
- Agregar 5 ml de ácido sulfúrico 1:3
- Luego 3 ml de almidón
- Finalmente titular con Iodo n/50 hasta viraje azul persistente
Cálculo de resultados:
N (gasto de Iodo n/50) x 12,8 = ...mg/L
Valores Normales: Entre 15 - 70 mg/L
Valores Normales: Entre 15 - 70 mg/L
So2 Total
Método:
- Colocar en un erlenmeyer 25 ml de KOH y posteriormente 50 ml de vino.
- Dejar en reposo por 10 minutos para la formacion de la "Sal de Mohr", (para captar los sulfitos libres del So2 Libre y combinado.)
- Pasados los 10 minutos, agregar 3 ml de almidón y 10 ml de ácido sulfútico 1:3
- Finalmente titular con Iodo n/50 hasta viraje azul persistente
Cálculo de resultados:
N (gasto de Iodo n/50) x 12,8 = ...mg/L
Valores Normales: Generalmente los resultados son el doble a los de So2 libre o más
Valores Normales: Generalmente los resultados son el doble a los de So2 libre o más
Comentarios
Publicar un comentario